La madera se compone de cuatro partes a lo largo del tronco:
-La médula o corazón del árbol es la parte central del tronco y la que es válida para trabajar.
- La albura es la parte que recubre el corazón, es la parte del árbol más recientemente formada y tiene fibras blandas de poca calidad
- La capa de cámbium es donde se va formando la madera.
- La corteza es la parte exterior del tronco que protege al interior del árbol.
La madera viva es muy húmeda, pero después de cortar deja de actuar como ser vivo y empieza a secarse, pierde húmeda y se contrae. El proceso de desecación es importantísimo, tiene por objeto producir madera con un contenido de húmeda estable sin que la madera se raje.
La madera puede rajarse si su secado no es uniforme. Se puede secar al aire o al horno pero es fundamental almacenarla de manera que el aire circule bien entre ella.
Una vez seca la madera sigue conteniendo un cierto grado de humedad, pero permaneciendo en el interior de una casa, ya no corre el riesgo de rajarse.
- Resinosas
- De hoja caduca
- Las maderas muy ligeras (densidad 0,35 a 0,5): samba, chopo, tilo, sauce.
- Las maderas ligeras (densidad 0,5 a 0,65): aliso, abedul.
- Las maderas semipesadas (densidad 0,65 a 0,8): roble, castaño, cerezo, fresno, haya, nogal, olmo, peral.
- Las maderas pesadas (densidad 0,8 a 0,95): Boj, encina.
Entre las resinosas, en orden creciente de densidad, tenemos: pino, ciprés, abetos, alerce y cedros. Estas madera son más ligeras y blandas. Destaca el cedro por su excelente durabilidad.
- El tilo es probablemente la mejor madera para tallar, tiene una textura muy fina y se talla muy fácilmente.
- El cerezo es una madera dura de textura fina y se talla bastante bien.
- El cedro tiene una textura muy fina y se talla bien.
- El fresno es una madera dura e elástica, uno de sus empleos es para astiles de herramientas.
- El acebo tiene una textura muy fina y se talla bien.
- El pino amarillo tiene una textura más fina que los demás pinos y se talla bien.
- La haya tiene una textura fina y recta lo cual le hace apta para la talla. Es bastante dura y utilizada entre otras para cabezas de mazos.
- El peral tiene una textura muy fina y se talla muy bien.
- El abedul es una madera dura con textura fina, la que tiene la veta derecha se talla bastante bien.
- El boj es una madera muy dura utilizada para piezas pequeñas y usada por algunos maquetistas.
- El iroko es una madera muy resistente para exteriores.
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1: Albura
2. Capa de cámbium
3. Corteza
4. Corteza exterior
5. Médula o corazón del árbol
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